29. April 2012

Grüner gebratener Spargel / Zielone usmazone szparagi

Ich habe heute einen schönen Sonntag. Angefangen haben wir es mit familien Frühstück (unser Sohn (6 J.) hat uns Rühreier gemacht) und dann bin ich zu Zumba Stunde gefahren, danach noch paar Übungen und Push Ups ( wenn um Push Ups geht, ist nicht meine Stärke, aber will es Können und ich mache schon Fortschnitte) gemacht. Nachmittag war ich mit mein Kind Fahrrad fahren. Ich habe mir zu Abendsessen leckeren Spargel mit Fleisch gemacht. Es schmeckt mir besser als gekocht. Ist nicht so matschig. Da wir gerade Saison für Spargel haben, essen wir es öfter. Spargel bestehen aus ca. 93 % Wasser und haben auf 100g nur 20kcal. Und die grüne erhält mehr Vitamin C als die weisse.

1 Bund Spargel, grün
Olivenöl
paar Coctailtomaten
2-3 Zehen Knoblauch
Salz & Pfeffer

Grüne Spargel nicht schälen, nur die holzigen Enden abschneiden und in grobe Stücke schneiden. (wenn ich dickere Spargel erwische, dann schneide ich es noch längst)
In der Pfanne bishen Olivenöl heiß werden lassen und erst nur die Spargel ca. 4 Minuten unter Wenden braten. Die müssen leicht Farbe kriegen. Dann die Hitze reduzieren und grob gehackten Knoblauch dazugeben, und Coctailtomaten. Weitere ca. 5 Minuten anbraten. Mit Salz & Pfeffer würzen.
Dazu noch Stück Fleisch oder Fisch.
Oder frischen Brot dazu und als lauwarmen Salat geniessen.



Mialam dzisiaj ladna niedziele. Zaczelismy ja rodzinnym sniadaniem (nasz syn (6 lat) zrobil dla wszystkich jajecznice), potem pojechalam na godzine Zumby, po tym jeszcze pare cwiczen i Push Ups zrobilam. ( jesli chodzi o Push Ups, to nie sa moja mocna strona, ale chce sie ich nauczyc i robie juz postepy). Popoludniu bylam z dzieckiem na rowerze.  Na kolacje zrobilam sobie pyszne szparagi z miesem. Smakuja mi lepiej niz gotowane. Nie sa takie wodniste. Poniewaz mamy teraz sezon na szparagi, jemy je teraz czesciej. Szparagi skladaja sie z ok. 93 % wody i maja na 100g tylko 20kcal. I zielone zawieraja wiecej witamiy C niz biale.

1 peczek zielonych szparagow
oliwa z oliwek
pare koktajlowych pomidorkow
2-3 zabki czosnek
sol i pieprz

Zielonych szparagow nie obierac, odciac tylko koncowki i pokroic w kawalki. (jak mam grubsze to kroje je na pol wzdluz).
Na patelni rozgrzac troche oliwy i najpierw tylko szparagi podsmazyc ok. 4 minuty, od czasu do czasu obracajac. Musze dostac troche koloru. Potem zredukowac piec i dodac posiekany czosnek, i pomidorki. (ja zawsze sciagam z nich skore, ale nie musicie). Znowu ok. 5 Minut smazyc. Posypac sola i pieprzem. 
Do tego kawalek miesa albo ryby.
Albo swieze pieczywo do tego i delektowac sie jako lekko cieplo salatka.

1 Kommentare:

super przepis:) dziekuje za udzial w akcji! zapraszam do udzialu w konkursie makaronowym:) oneginetatopa.blogspot.com

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