6. November 2009

knusprige Pasteten / Paszteciki krucho-drozdzowe

Knusprige Pasteten und Rote Bete Suppe (Barszcz) habe ich in Errinerung, dass früher meine Eltern oder Großeltern es oft vorbeiretet haben für Partys. Man kann es sehr gut vorher vorbereiten, dann schnell erwärmen und es schmeckt fast allen. (in Polen mindestens ;) )

340g Mehl
100 ml Milch
1 Ei
20g frische Hefe
1 TL Zucker
125g Butter
prise Salz

1 große Zwiebel
ca. 300g Champignons
Salz, Pfeffer und Oregano
Praprikapulver scharf und süss
1 El Butter

Butter schmelzen und auf die Seite tun, damit bishen erkältet.
Handwarmes Milch mit Zucker und Hefe verrühren. Zudecken und geben lassen.
Restliche Zutaten vorbereiten und mit Hefe und Butter kneten.
Zudecken und an warmen Ort geben lassen.

Jetzt haben wir Zeit für Füllung: Pilze waschen und klein schneiden.Zwiebel würfeln. In Pfanne EL Butter erhitzen und Pilze mit Zwiebel anbraten. Würzen. 

Hat den Teig sein Vollumen verdoppelt dann noch mal kneten. Ausrollen und schneiden in Vierecken. Teig drauf legen, Teig klappen und die Seiten zusammenkleben. Auf die Bachblech mit Backpapier legen. Man kann noch obendrauf sesam oder Schwarzkümmel geben. In 180°C ca. 25 minut backen (vorher vorheizen).



Paszteciki i barszcz czerwony kojarzy mi sie z imprezami. Kiedy moi rodzice organizowali imprezy to Mama czy tez Babcia przygotowywaly cieple danie. A ze barszcz i paszteciki mozna wczesniej przygotowac i latwo podgrzac i wsrod gosci cieszylo sie popularnoscia to czesto trafialo na stol.

340g maki
100 ml mleka
1 jajo
20g drozdzy swiezych
1 lyzeczka cukru
125g masla
szczypta soli


1 duza cebula
ok. 300g pieczarek
sol, pieprz, oregano
papryka ostra i slodka
1 lyzka masla

Maslo rozpuscic i odstawic na bok, zeby chwile ostyglo.
Do letniego mleka wsypac cukier i drozdze, wymieszac, zeby sie rozpuscilo. Przykryc i odstawic zeby drozdze ruszyly.
Przygotowac reszte skladnikow, dodac rozczyn i rozpuszczone maslo.
Zarobic. Przykryc i odstawic w cieple miejsce, zeby ciasto uroslo.

W tym czasie umyc, obrac i pokroic pieczarki. Cebule pokroic w kosteczke i podmazyc razem z pieczarkami na patelni. Doprawic.

Jesli ciasto podwoilo swoja objetosc to zagniesc jeszcze raz. Rozwalkowac i pokroic na kwadraty. Na kazdy polozyc pieczarki, zlozyc na pol i skleic.

Ulozyc na blaszy wylozonej papierem do pieczenia. Na koniec mozna jeszcze posypac sezamem czy czarnuszka (lekko przejechalam woda i posypalam czarnuszka, zeby sie lepiej trzymala). Piec w 180°C ok. 25 minut.

Przygotowalam ten przepis w ramach akcji Gotujemy po polsku!, której patronem jest serwis zPierwszegoTłoczenia.pl


Gotujemy po polsku! - edycja II


2 Kommentare:

O, dzisiaj jadłam paszteciki, tyle że bez barszczyku:( Twoje zapowiadają się na apetyczne:)

O taaak :). Takie paszteciki najlepsze... Choć barszczu akurat nie lubię, wolę je solo :).

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More